← предыдущая следующая →

Новости

Наконец-то законодательно определено что такое «профилактика», «качество медицинской помощи», «медицинская услуга». Зафиксирована бесплатность медицинской помощи для россиян, порядок утверждения программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В связи с внесением законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» в Государственную Думу, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила: 

Ныне действующие Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан вступили в силу аж в 1993 году. Безусловно, этот основополагающий документ морально устарел. В стране сильно изменилась система исполнительной власти, осуществлено разграничение полномочий между органами госвласти, происходит модернизация здравоохранения и смежных отраслей. Из-за чего в действующем законодательстве возникли нормативные противоречия и коллизии. 

Важно, что во внесенном сегодня законопроекте дается понятийный аппарат. Возможно, он не полный, и требует уточнений, но это все равно значительный шаг вперед. А совершенствование законодательного акта будет проведена при процедуре принятия документа Госдумой. Например, наконец-то законодательно определено что такое «профилактика», «качество медицинской помощи», «медицинская услуга». 

Зафиксирована бесплатность медицинской помощи для россиян, порядок утверждения программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Правда, раздалась критика в адрес законопроекта, дескать, документ не содержит конкретного списка бесплатных услуг. Но как законодатель, должна отметить, что такой список и не может быть частью данного федерального закона.  Должен быть отдельный закон о перечне государственных гарантий. 

Когда Госдумой принимался законопроект «Об обращении лекарственных средств» много копий ломалось вокруг отсутствия в этом нормативно-правовом акте статей об орфанных препаратах. Встревожены были и пациенты, страдающие редкими заболеваниями, и общественные организации, и правозащитники. В мире известно порядка 5 –7 тысяч редких заболеваний (медики называют их еще «сиротскими»), которые диагностируются примерно у 6–8% людей. Со временем таких болезней становится больше: ежегодно ученые описывают порядка пяти новых патологических состояний. 

Речь идет о различных генетических и наследственных заболеваниях, редких формах онкологии. Без законодательства никто из больных не чувствовали стабильности и уверенности в завтрашнем дне. По разным оценкам, редкими болезнями в России страдает от 300 тыс. до 5 млн. человек. Такой разброс цифр не случаен: в стране не было законодательного определения «редкие болезни» и отсутствует понятие орфанных лекарств, применяемых для их лечения. В новых Основах охраны здоровья граждан даны точные определения редких заболеваний и зафиксировано – обеспечение орфанными препаратами происходит за счет средств федерального бюджета. 

Данный  законопроект поставил точку над «i» и в дискуссии об эвтаназии. В документе содержится новелла «Запрет эвтаназии». Основополагающий закон отечественного здравоохранения зафиксировал невозможность превращения врача в палача. Как куратор партийного проекта «Россия – мы должны жить долго» по пропаганде здорового образа жизни не могу не отметить важность появления в законопроекте статьи, прописывающей ответственность госорганизаций, муниципалитетов и медорганизаций за формирование мотиваций к ведению здорового образа жизни и главное – создание для этого инфраструктуры.

← предыдущая следующая →