← предыдущая следующая →

Статьи о продуктах

Лучевая терапия пучком заряженных частиц (протоны и тяжелые ионы)

Статистика смертности говорит о том, что каждый третий житель Европы умирает от различного рода раковых заболеваний.

Одним из основных методов лечения злокачественных опухолей является лучевая терапия, которая необходима примерно для 70% онкологических больных, тогда как в России ее получают только около 25% нуждающихся. Основная причина – отсутствие требуемого оборудования. Более 80% радиотерапевтических аппаратов в нашей стране морально и физически устарели и требуют замены на новые, более совершенные и производительные системы.

На сегодняшний день существуют три основных вида радиотерапии:

  • дистанционная радиотерапия пучками электронов или гамма-квантов с энергиями до 21МэВ и 25МВ соответственно, получаемых при помощи линейного ускорителя;
  • контактная радиотерапия при помощи брахитерапевтических установок, использующих изотопы кобальта, иридия и др.;
  • дистанционная радиотерапия пучками заряженных частиц (протоны или тяжелые ионы) с энергиями около 250 МэВ, получаемых на сверхпроводящих циклотронах или синхротронах.

Первые два вида радиотерапии являются наиболее распространенными, поскольку третий более молодой и значительно более дорогостоящий.

Несмотря на очень высокую стоимость лучевая терапия пучком заряженных частиц (протоны или тяжелые ионы) должна стать приоритетной в ближайшие годы, поскольку данный метод является наиболее эффективным и щадящим среди всех известных до сих пор методов облучения.

Все методы лучевой терапии используют энергию пучка для разрушения ДНК раковых клеток, что приводит к прекращению их роста, благодаря процессу ионизации. Однако, направляя пучок излучения на мишень, мы неизбежно подвергаем нежелательному облучению и здоровые ткани, окружающие опухоль; особенно страдают органы, находящиеся на пути пучка до мишени и за ней.

Ключевым преимуществом протонного и ионного пучков является их свойство выкладывать практически всю свою энергию на строго определенной глубине, так называемый пик Вульфа-Брегга, зависящей от начальной энергии пучка.

Таким образом, определив при помощи диагностических методик (КТ, ЯМР, УЗИ, рентген и т.д.) точное расположение опухоли, можно облучить ее более высокими дозами с точностью до миллиметра, практически не повреждая окружающие здоровые ткани, что очень важно при терапии трудно- или не излечиваемых из-за своей близости к жизненно важным органам опухолей.

Данный метод существенно повышает вероятность излечения больных с различными злокачественными опухолями, что было подтверждено Центром исследования тяжелых ионов (GSI) в г. Дармштадт (Darmstadt), Германия, (более 90% случаев в группе хондросаркомы и практически 100% в группе меланома глаза с полным сохранением зрения).

Компания «Сименс» является практически единственной компанией, которая разрабатывает и производит на своих заводах весь комплекс оборудования для диагностики и лечения онкологических заболеваний. На сегодняшний день компания «Сименс» готова предложить радиодиагностическое и радиотерапевтическое оборудование для лечебного учреждения любого уровня.

Компания «Сименс» и Центр исследования тяжелых ионов (GSI) подписали соглашение о сотрудничестве по внедрению в клиническую практику нового метода лучевой терапии тяжелыми ионами.

Аналогичное соглашение было подписано компанией «Сименс» с фирмой ACCEL Instruments GmbH, всемирно известным производителем оборудования для протонной терапии, штаб-квартира которой находится в городе Бергиш Гладбах (Bergisch Gladbach), Германия.

Таким образом, используя свой огромный опыт в разработке и производстве систем медицинской визуализации, позволяющих определить местоположения опухоли с точностью до миллиметра, обычного радиодиагностического и радиотерапевтического оборудования и имея стратегическое партнерство с GSI и ACCEL Instruments GmbH, компания «Сименс» является единственной, кто может предложить полное решение по созданию единого Центра терапии протонами и тяжелыми ионами.

Компания «Сименс» является одним из крупнейших мировых производителей в индустрии здравоохранения, который объединяет новейшие медицинские технологии, информационные системы здравоохранения, консультирование в области менеджмента и сервисную службу, чтобы помочь потребителям добиваться реальных и устойчивых клинических и финансовых результатов.

← предыдущая следующая →