← предыдущая

Общие статьи

Пар разделяют на насыщенный, влажный насыщенный, перегретый и сухой насыщенный. (Adam W., 1966; Вашков В.И., гр. 1973) Насыщенным является такой пар, который находится в состоянии равновесия с жидкостью, из которой он образуется. Число молекул, вырывающихся из жидкости, будет равным числу молекул, возвращающихся из пара в жидкость. Основное свойство насыщенного пара — строгая зависимость температуры от величины давления.

Если насыщенный пар содержит во взвешенном состоянии мельчайшие капельки жидкости, он будет называться влажным насыщенным. Влажный насыщенный пар оказывает отрицательное воздействие на процесс стерилизации. Образующийся конденсат увлажняет материалы, что ухудшает условия их хранения и увеличивает риск реинфицирования простерилизованных изделий.

Насыщенный пар, не содержащий капелек жидкости, называют сухим насыщенным. Основной его признак заключается в том, что он заполняет занимаемый объем настолько, что дальнейшее увеличение его в том же объеме при той же температуре невозможно и будет вызывать конденсацию. Другими словами, сухой насыщенный пар будет превращаться во влажный насыщенный.

Перегретым называется такой пар, температура которого выше, чем температура насыщенного пара при том же давлении. Бактерицидные свойства перегретого пара намного слабее. Он приближается по своим свойствам к нагретому воздуху.

Для стерилизации наилучшим видом пара является сухой насыщенный. По своим спороцидным свойствам он намного превосходит другие виды пара, он содержит большое количество тепла, быстро и глубоко проникает в стерилизуемые изделия, способствует равномерному их прогреву. Поэтому, при эксплуатации паровых стерилизаторов нужно всегда стремиться к получению пара, приближающегося к сухому насыщенному (Adam W., 1966; Вашков В.И., 1973).

Паровой метод получил широкое распространение в медицинской практике, в первую очередь благодаря своей высокой эффективности и надежности: пар под давлением обладает выраженным спороцидным действием, глубоко проникает в стерилизуемые материалы, позволяет стерилизовать изделия в упаковке, благодаря чему предотвращается опасность их реинфицирования (Рамкова Н.В., 1993). *

Во время стерилизации пар не вступает в реакцию со стерилизуемым материалом, не оставляет осадка на изделиях. Метод является достаточно экономичным и с точки зрения экологии — наименее вредным.

Вместе с тем, паровой метод стерилизации имеет недостатки: при определенных условиях пар превращается в конденсат, который вызывает коррозию инструментов, увлажняет материалы, что значительно увеличивает опасность реинфицирования простерилизованных изделий, ухудшает условия хранения. Этот метод мало пригоден для стерилизации изделий из полимерных материалов, пластических масс, оптических инструментов, широко используемых в больничной практике, стерилизация которых высокотемпературными методами не допускается (Вашков В.И., 1973; Рамкова Н.В., 1993).

Для стерилизации паром под давлением используются паровые стерилизаторы (автоклавы), которые находят применение не только в лечебных учреждениях, но и в пищевой, химической и других видах промышленности. Стерилизации паровым методом подвергаются различные изделия медицинского назначения: хирургические инструменты, операционное белье, перевязочный материал, резиновые изделия, лекарства, лабораторные и другие виды изделий.

В соответствии с действующим в нашей стране отрасле¬вым стандартом ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения, Методы, средства и режимы» рекомендуются следующие программы стерилизации паровым методом:

  • Температура 132°С, избыточное давление 2 бар, экспо-зиция 20 минут. Программа используется для стерилизации инструментов, перевязочного материала, операционного белья и других видов изделий.
  • Температура 120°С, избыточное давление 1 бар, экспозиция 45 минут. Программа используется для стерилизации резиновых изделий и стекла.

В ряде стран используется программа для проведения ускоренной стерилизации при температуре 143°С, избыточном давлении 3 бар и экспозиции 3 минуты.

Классификация паровых стерилизаторов

Наиболее распространенной классификацией паровых стерилизаторов является подразделение их по конструктивному оформлению стерилизационной камеры на шкафные и цилиндрические. Цилиндрические в свою очередь подразделяются на вертикальные и горизонтальные. Горизонтальные и шкафные, оборудованные одной дверью, называются односторонними или непроходными. Стерилизаторы, оборудованные двумя дверями, называются проходными. Такая конструкция дает возможность четкого разделения ЦСО на нестерильную и стерильную зоны.

По способу обогрева парообразователя стерилизаторы подразделяют на огневые (на твердом, жидком или газооб-разном топливе) и электрические. Иногда паровые стерилизаторы не имеют собственного парогенератора и рассчитаны на использование пара, поступающего из котельной. Такие стерилизаторы называют пароиспользующими (Вашков В.И., 1973)

По способу удаления воздуха из стерилизационной камеры паровые стерилизаторы могут быть гравитационными, когда воздух, обладающий большим удельным весом, вытесняется из камеры паром вниз через проточный клапан и вакуумными, в которых воздух перед стерилизацией удаляется путем откачки.

В зависимости от управления процессом стерилизации они подразделяются на стерилизаторы с ручным управлением, полуавтоматические и автоматические.

← предыдущая