← предыдущая следующая →

Общие статьи

Метод имеет свои достоинства и недостатки. При воздействии сухого горячего воздуха не происходит увлажнения упаковок и изделий, не наблюдается коррозии инструментов. Простота использования, доступность, экономичность позволяет применять его в любом лечебнопрофилактическом учреждении (Рамкова Н.В., 1993).

Недостатки метода связаны в основном с физическими свойствами стерилизующего агента. Горячий воздух — плохой проводник тепла. При охлаждении 1 г воздуха от 100°С до 99°С высвобождается всего 0,237 калорий тепла, используемых для нагрева материалов. Для сравнения, в паровых стерилизаторах при конденсации 1 г пара в воду той же температуры высвобождается 536 калорий тепла. Для нагрева материалов при проведении горячевоздушной стерилизации требуется несравненно больше времени, чем при паровой стерилизации (Adam W., 1975).

Резистентность микроорганизмов к воздействию одних и тех же температур при паровой и суховоздушной стерилизации неодинакова. Если пар под давлением 2 бара при температуре 132°С приводит к гибели всех известных спорообразующих микроорганизмов через 1-2 минуты, то сухой жар при той же температуре убивает споры только в течение 10-11 часов.

Таким образом, гибель микроорганизмов под действием сухого жара наступает гораздо медленнее, чем под влиянием пара при тех же температурах (Joslyn L., 1983; Wood R.T., 1989; Akers M.J. et al., 1982; Burns L.A., Hefferman G.D., 1986; Ludwig J.D., Avis K.E., 1989).

По данным Adam W. (1975) коагуляция белка бактериальной клетки, содержащей 50% воды, начинается при темпе-ратуре 56°С, коагуляция белка в клетке, содержащей 6% воды, происходит при 145°С, а при содержании воды 0% — при 160°С.

Сухое тепло вызывает высыхание бактериальных клеток, скорость их отмирания замедляется. При этом для гибели клеток требуются более высокие температуры, и более продолжительное время воздействия, чем при паровой стерилизации.

Обязательным условием эффективной стерилизации является равномерное распределение горячего воздуха по всему объему стерилизационной камеры. Это достигается правильной загрузкой: стерилизуемые изделия должны укладываться на стеллажи с таким расчетом, чтобы было загружено не более 70% площади. Допускается загрузка только в один слой, чтобы пакеты с материалами не закрывали отверстий на стеллажах. Недопустима загрузка стерилизатора навалом, когда изделия лежат в несколько слоев (Вашков В.И., 1975; Серафимов А.С. с соавт., 1983; Рамкова Н.В., 1993).

Неправильная загрузка может привести к образованию воздушных прослоек, где температура окажется ниже, чем показания наружного термометра. В результате, часть изделий останутся нестерильными.

В современных конструкциях суховоздушных стерилизаторов для равномерного распределения температуры предусмотрена принудительная циркуляция воздуха. Стерилизаторы выпускаются с автоматическим регулированием температуры. Тем не менее, прогрев различных участков камеры происходит неравномерно. Это зависит от вида стерилизуемых изделий, особенностей конструкции стерилизатора. Разница температур в различных зонах стерилизатора может составлять от нескольких градусов до нескольких десятков градусов (Рубан Г.И., 1983). В этих случаях эффективность стерилизации может быть неудовлетворительной.

Воздушной стерилизации подвергаются изделия из стекла (пипетки, лабораторная посуда, шприцы), металла (хирургические инструменты), силиконовой резины, как в упакованном виде, так и без упаковки, а также тальк, различные масла, порошки.

В соответствии с ОСТ 42-21-2-85 «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы» при использовании воздушного метода рекомендованы следующие программы стерилизации:

  • Рабочая температура в стерилизационной камере 180°С. Время стерилизационной выдержки 60 минут.
  • Рабочая температура в стерилизационной камере 160°С. Время стерилизационной выдержки 150 минут.

← предыдущая следующая →