← предыдущая следующая →

Статьи о продуктах

Традиция производства медицинской техники была основана в городе Брно уже в 1921 году. Малые фирмы, занимающиеся производством медицинских и лабораторных приборов, постепенно объединялись и специализировались главным образом в области производства паровых и горячевоздушных стерилизаторов и рентгеновских аппаратов. Таким образом в 1952 году возникло государственное предприятие «Chirana Вrno s.p.», которое развернуло производство стерилизаторов и рентгеновских аппаратов разных видов в международном масштабе. Новая страница в современную историю фирмы была вписана при вступлении стратегических партнеров в 1992 году.

  • 1921 – основание производства стерилизаторов и рентгеновских аппаратов в г. Брно
  • 1953 - создание объединения производителей медицинской техники под названием «Chirana»
  • 1989 - присвоение фирме статуса самостоятельного предприятия
  • 1992 - приватизация фирмы, утверждение нового названия АО «ВМТ a.s.»
  • 1995 - фирма МММ становится владельцем контрольного пакета акций

История фирмы связана с основанием производства медицинской техники в г. Брно в 1921 году. Тогда возникли фирмы «Aparatea» (производство паровых стерилизаторов), «Pučan a Pospíšil» (производство лабораторных приборов и камерных рентгеновских аппаратов), «Ing. Hrůza a spol.» (производство диагностических рентгеновских аппаратов) и другие фирмы, занимающиеся производством горячевоздушных стерилизаторов и друг ого оборудования для сферы здравоохранения.

В 1952 году эти фирмы вошли в состав объединения под общим названием «Chirana», производственная база которого была перенесена на территорию, на которой сегодня находится наша фирма. Государственное предприятие «Chirana» последовательно развивалось, преобразовалось в концерн с местонахождением в г. Стара-Тура в Словакии, который в период своего наибольшего расцвета предоставлял работу примерно 15 тыс. работников и обеспечивал производство медицинских аппаратов почти для всех областей.

Благодаря активному подходу работников предприятия «Chirana Brno» уже 1 июля 1989 года была учреждена самостоятельная организация в форме государственного предприятия, получившего тем самым возможность приобрести собственный опыт в управлении. Это опережение оказалось важным именно в 1990-1991 гг., в период подготовки к приватизации фирмы в рамках реализации первой волны приватизации.

В результате активных переговоров было обеспечено участие капитала двух крупных европейских производителей в области стерилизации – фирм «M. Schaerer AG» (Швейцария) и МММ (Германия).

Учреждением акционерного общества «Chirana BMT Brno a.s.» и последующим его переименованием в «ВМТ a.s.» был заложен краеугольный камень современной истории, трансферта ноу-хау, усовершенствования ассортимента продукции, модернизации производства и длительной стабилизации фирмы.

Приобретенная таким образом возможность выхода на новые территории, и особенно в период 1992-1995 гг., была основной гарантией, компенсирующей недостаточную покупательную способность на бывших рынках Восточной Европы и отечественном рынке в ходе процесса реформы системы здравоохранения. В конце 1995 года фирма МММ приобрела акции швейцарской компании «M. Schaerer AG» и стала владельцем контрольного пакета акций АО «ВМТ a.s.».

С 1996 г. начинается новый динамический период экспансии фирмы на отечественном и заграничных рынках. Новые серии вполне конкурентоспособной продукции завоевали доверие заказчиков и прочную позицию на рынках уже более 70 стран мира.

С целью поддержки продажи были последовательно созданы дочерние компании в Москве и Новосибирске (Россия), Пьештяни (Словакия), Кракове (Польша), Киеве (Украина), Мaдриде (Испания), Вудинвилле (США) и приобретена бóльшая доля участия в компании MMM Medcenter (Германия). На сегодняшний день торгово-сбытовая и сервисная сеть покрывает все континенты мира.

← предыдущая следующая →